«Карапулечка I».
Летние впечатления: Театр «На Литейном «Ромео и Джульетта», Театр «Приют Комедианта» - «Коварство и любовь», Театр «Приют Комедианта» «Олеся».
Уже много лет ловлю себя на вопросе – что воспримет молодой человек, не читавший вышеназванных авторов (это сегодня не редкость), а столкнувшийся с ними в театре… Вернется ли он к Шекспиру, Шиллеру, Куприну, что он будет о них думать (если будет)…
И еще, имеет ли театр («кафедра, с которой много добра можно сказать миру») МОРАЛЬНОЕ право попустительствовать насилию (имеется в виду сцена убийства Меркуцио и Тибальда, идущая под смех молодежного зрительного зала)...
И еще – скоморошина и ажурная повесть Куприна сочетаются плохо, это впрочем, не так важно- важно другое – скоморошина, народный театр – прекрасное, серьезное явление, оно не терпит упрощения, сопротивляется- результат этого сопротивления не на пользу театру…
И еще, почему из трех спектаклей, в которых занято немало актеров, запомнился только безымянный персонаж из «Коварства и любви»,не сказавший на сцене ни слова. Кстати, в спектакле театра «На Литейном» «Жар», который может нравиться и может не нравиться, который выстроен, как бесконечная мозаика, прекрасный актер В.Захаров блестяще, подробно, бесконечно интересно выстраивает жизнь своего персонажа, смотришь на эту актерскую работу и получаешь истинное наслаждение..
Впечатления ранней осени – Театр-фестиваль «Балтийский дом»-«Сентиментальное путешествие с Р. Паулсом и Е.Евтушенко»-прекрасная музыка, великий маэстро Р.Паулс, изумительный актер В.Яковлев, понимающий и проживающий каждую сценическую секунду, интереснейшая сценография… А вот молодежь… если это «воспоминания» - не верю, потому что неправда (имею право так сказать - я из того поколения), если это размышления сегодняшней молодежи, тоже не верю - сегодняшняя молодежь богаче, если это просто массовка, то мне это тем более не интересно - мой глаз все время на Р. Паулсе и В. Яковлеве - более того - поймал себя на том, что ребята раздражают, а этого не может быть ни при каких обстоятельствах…
Театр «Мастерская»-«Зори здесь тихие» - режиссер П. Неведомская можно много и по-разному обсуждать (и спектакль наверняка будет изменяться – убавляться и добавляться), но это театр, это актеры, это бесконечно творчески и бесконечно нравственно!!! (удивлен рецензией в интернете - не разбором спектакля, а непониманием того, что в Петербурге спектаклей, где артисты живут, а не работают - раз, два и обчелся, впрочем, это личное дело рецензента)
Ярославский театр им. Ф Волкова «Евгения Ивановна»,режиссер Е.Марчелли - это мощное событие в нашем театре, классно и по вскрытию автора (после спектакля обязательно захочется прочитать Л.Андреева)), и по художественному ряду, и по центральной актерской работе. (блестящая рецензия в Петербургском театральном журнале)
Благодарю, если дочитали до конца, извините, если утомил, рассчитываю на общение и размышления
С глубоким уважением, С. Фридлянд.
12.09.2011.